Alimentación de proximidad: Siete razones de ser

Alimentación de proximidad: Siete razones de ser

Alimentación de Proximidad
Qué significa realmente este concepto y cuáles son sus ventajas

En los últimos años se ha venido hablando mucho de la necesidad de consumir  alimentos de proximidad o de Km 0, también de la huella de carbono, o de la despetrolización de la alimentación.

Si eres un neófito en el tema pero te interesa el medio ambiente y la salud, y quieres saber cómo puedes aportar tu granito de arena, en Terrabela.es te explicamos los conceptos básicos.

Se considera que un alimento es de proximidad cuando está producido a un máximo de 100 km del lugar donde va a ser consumido. Este tipo de alimentación también se conoce como de km0, aunque quizá sería más ajustado acuñar el término de Km 100.

Por otro lado, se conoce como huella de carbono el rastro de gases de efecto invernadero que la actividad humana deja en la atmósfera. La mayoría de esta huella es producida por la quema de combustibles fósiles y el más abundante es el dióxido de carbono. Referida a la alimentación, la huella de carbono sería el total de gases de efecto invernadero generados en el proceso de producción y transporte de un alimento hasta su lugar de consumo.

En este sentido es fácil comprender lo paradójico que es consumir naranjas “ecológicas” traídas de Argentina, que aunque hayan sido producidas con respeto al medio ambiente, han dejado una inmensa huella de carbono ocasionada por la combustión de los motores de los transportes con los que han llegado hasta el consumidor final.

La globalización de la industria alimentaria no ha parado de incrementarse en las últimas décadas. Nada más tenemos que mirar las latas de conservas, los productos congelados e incluso los frescos que llegan a nuestras casas, para darnos cuenta de que la mayoría están producidos a miles de kilómetros del punto de consumo. Esto es conocido como alimentación petrolizada, debido a la cantidad de petróleo necesaria para unir el origen del alimento con el de su consumo. Un alimento despetrolizado es por lo tanto, aquel que se produce en un punto cercano al lugar de consumo y no necesita ser desplazado a grandes distancias.

La reciente tendencia social a buscar una alimentación de proximidad se basa en las grandes ventajas que el consumidor concienciado ve en este tipo de productos.

 

Además de las ya mencionadas ventajas medioambientales existen otras muchas, relacionadas con la salud y con la economía: Vamos a describir sus principales razones de ser:

 

  • Las frutas y verduras no tienen que hacer viajes largos para llegar a nuestras manos, por lo que lo hacen en un grado óptimo de madurez sin ser forzadas. De esta forma conservan mucho mejor tanto los nutrientes como el sabor.

  • Por lo general están producidos en granjas o agricultores tradicionales que ponen  cariño en el trabajo y le dan más importancia a la calidad que a la cantidad.

  • La ausencia de cámaras o camiones de frío redunda en la conservación óptima de las propiedades organolépticas y nutricionales de los alimentos.

  • Por lo general en este tipo de productos de proximidad se utilizan muchos menos productos químicos para la defensa fitosanitaria y el abonado, lo que mejora considerablemente su salubridad.

  • Por otro lado, al reducir los eslabones de la cadena de distribución, se consigue que los agricultores o productores obtengan el justo beneficio por su actividad, haciéndola más sostenible.

  • Así mismo también se reduce considerablemente el uso de otros recursos muy valiosos como el agua que se utiliza en los procesos de lavado o el almacenamiento.

  • Gracias al consumo de proximidad se favorece la conservación de la biodiversidad animal y vegetal y se mejora el bienestar de los animales.

 

En conclusión el consumo de proximidad, permite la soberanía alimentaria de una nación, ayuda a generar ese trabajo tan necesario que mantiene la agricultura y la ganadería autóctona, y facilita así, el cuidado y la permanencia de nuestro entorno natural, gracias a la existencia y supervivencia de agricultores y ganaderos

Paz Ocio

Información del artículo

Autor: Paz Ocio Zapata

Fecha creación: 04-10-2023

Categoria: Agricultura Ecologica

Acerca del autor




Paz Ocio Zapata

Escritora y amante de la naturaleza