Aprende a comer productos de temporada y ayuda a la sostenibilidad del planeta

Aprende a comer productos de temporada y ayuda a la sostenibilidad del planeta

 

Por qué comer productos de temporada

Cada día hay más personas veganas o vegetarianas preocupadas por comer alimentos libres de pesticidas y químicos perjudiciales para la salud y eso está muy bien pero hay otro tema del que no se habla tanto y creo que es importante: comer alimentos locales de temporada recolectados en su momento justo de maduración, como de los productores que puedes encontrar en terrabela. Así obtendremos todos los beneficios, vitaminas y minerales.

De nada sirve llevar una alimentación saludable si esos alimentos, frutas y verduras están prácticamente “vacíos” y llenos de pesticidas. Y de paso al comprar y comer estos alimentos estaremos contribuyendo a llevar una alimentación sostenible para el planeta.

Consumir frutas y verduras locales y de temporada, que no sólo nos hará disfrutar de un mejor sabor en nuestros platos también estaremos contribuyendo a que nuestro impacto en el medio ambiente se reduzca. Si las frutas y verduras que consumimos no son locales y vienen de otras zonas de España e incluso de otros países el transporte en camión, barco o avión contribuirán a la contaminación del planeta. Eso sin contar todos los conservantes y químicos que se les añaden para que maduren sin malograrse.

Además nuestro cuerpo necesita vitaminas y minerales diferentes en cada época del año. En invierno la vitamina C es muy importante para prevenir los resfriados por eso la naturaleza con su inteligencia natural nos provee de naranjas, mandarinas y limones mientras que en verano necesitamos frutas y verduras refrescantes con mucha agua que nos hidraten como pepino, sandía, melón…

 

¿Y qué podemos hacer para tratar de comer de temporada?

 

¿Qué comer en cada estación?

Invierno - primavera:

Verduras: Calabaza, coles de bruselas, coliflor, espinaca, kale, lombarda, perejil, zanahoria, rábano, patata, puerro, repollo, nabo

Frutas: Aguacate, limón, kiwi, mandarina, naranja, plátano, pomelo

Mayor concentración de vitaminas y minerales con aporte también de proteina y grasa para fortalecer en el frio y en los cambios de estación

 

Verano:

Verduras: Judía verde, pepino, remolacha, zanahoria, calabacín, tomate, pimientos, berenjena

Frutas: Albaricoque, ciruelas, cerezas, fresas, melocotón, paraguayo, sandía, nectarina, arándanos, frambuesas, higos, melón, uvas, sandía

Mayor concentración de vitamina C, e hidratación para contrarrestar el calor y la desintoxicación

 

Otoño:

Verduras: Calabaza, pomelo, kale, puerro, remolacha, espinacas, lechuga, coliflor, coles de bruselas, repollo, batata, lombarda, nabo, zanahoria

Frutas: Granada, chirimoya, manzana, pera, mandarina, kiwi, aguacate, caqui, limón, plátano, pomelo

Gran variedad de combinación de minerales, potasio y magnesio, vitamina y grasa para dar energía y preparar los cambios de estación

 

Con todo mi amor

Información del artículo

Autor: Eva Portillo

Fecha creación: 17-03-2024

Categoria: Salud y Nutrición

Acerca del autor




Eva Portillo

Amante de la alimentación saludable y experta en temas de nutrición